
Виды автопредприятий

К автообслуживающим предприятиям можно отнести базы центрального обслуживания (БЦТО), гаражи-стоянки (кемпинги, мотели), станции технического обслуживания (СТО), пассажирские автовокзалы и автостанции, грузовые и топливозаправочные станции.
БЦТО специализируются на выполнении сложного вида техобслуживания и текущего крупного ремонта подвижного состава, принадлежащего расположенным рядом транспортным предприятиям.
Станции техобслуживания предназначены исключительно для обслуживания автомобилей, принадлежащих частным владельцам, выполнения ТО, ремонта автотранспорта и снабжения всеми необходимыми запчастями, эксплуатационными материалами и принадлежностями. СТО подразделяются на придорожные и городские.
Гаражи-стоянки – это предприятия, предназначенные исключительно для хранения автомобилей. На них редко выполняют работы по техобслуживанию и ремонту автомобилей, исключения делаются лишь для индивидуальных владельцев. К данному типу предприятий относятся гаражные кооперативы, а также автогостиницы и кемпинги.
Пассажирские автовокзалы и автостанции предназначены для обслуживания таксомоторных и междугородных автобусных сообщений. Автовокзалы являются конечными пунктами, поэтому сооружаются в крупных городах, автостанции же располагаются в населенных пунктах с относительно небольшой интенсивностью движения автобусов.
Существует три типа автотранспортных предприятий – это непосредственно автотранспортные предприятия, автообслуживающие и авторемонтные предприятия.
Так автотранспортные предприятия занимаются перевозкой грузов или пассажиров, а также включают в себя все производственные функции, которые заключаются в техническом обслуживании, ремонте, хранение и снабжение подвижного состава.
По своему непосредственному назначению автотранспортные предприятия подразделяются таким образом:
грузовые;
пассажирские (легковые и автобусные);
смешанные и специальные (пожарные, скорой медицинской помощи, газового обслуживания и т.д.).
По производственной деятельности АТП классифицируются на:
комплексные;
кооперированные, так сказать с учетом централизации транспортной работы. Зачастую кооперированные АТП имеют основное предприятие и филиалы.
Так на основном предприятии производят наиболее сложные и трудоемкие виды технического обслуживания, а именно, диагностические работы, текущий ремонт всего подвижного состава, а также все виды техобслуживания. В филиалах же осуществляется частичный ремонт и хранение.
В состав автообслуживающего предприятия входят базы централизованного обслуживания, станции технического обслуживания, стоянки, стоянки, пассажирские автостанции и автовокзалы, грузовые автостанции, а так же заправки.
Деятельностью станций технического обслуживания является обслуживание автомобилей частных владельцев, выполнение отдельных ремонтных работ, полного ремонта автотранспортного средства и, в целом, технического обслуживания, а также сюда включено снабжение запасными частями транспортных средств, в том числе и принадлежностями, и эксплуатационными материалами.
Гаражи и стоянки предназначены для хранения автомобилей. Также на стоянках, иногда расположены мини центры технического обслуживания автомобилей частных владельцев. К такому типу организаций можно также отнести гостиницы для автомобилей, мотели и кемпинги, а другими словами – помещения для временного хранения автотранспортных средств.
Автовокзалы и автостанции занимаются обслуживанием междугородных автобусных и таксомоторных сообщений. Автовокзалы располагаются в мегаполисах и крупных городах, где сконцентрированы конечные пункты междугородних сообщений. Автостанции же строят в небольших городах и других населенных пунктах, в которых относительно небольшая интенсивность транспортного движения.
Авторемонтные организации также специализируются на выполнении ремонтно-восстановительных работ для автомобилей и агрегатов. К ним относят авторемонтные заводы и мастерские, шиномонтажные мастерские, аккумуляторные станции и специализированные цеха. Специализированные цеха осуществляют ремонтные работы узлов и механизмов транспортного средства, а также покрасочные работы.
Характер грузоперевозок, выполняемых автомобилем, определяет следующее подразделение автотранспортных предприятий (АТП):
грузовые, осуществляющие перевозки грузов;
пассажирские, осуществляющие перевозки пассажиров автобусами и легковыми автомобилями;
смешанные, осуществляющие перевозки, как пассажиров, так и разнообразных грузов;
специализированные, осуществляющие определенные виды автотранспортных работ (мусороуборка, дорожно-строительная техника и др. спецтехника).
В последнее время получить клиентов становится всё тяжелее и тяжелее. Быть может, настало время найти новые пути решения? Это вполне может быть поисковая оптимизация и раскрутка сайта.
Организационная структура автотранспортного предпряиятия
Основными задачами автотранспортного предприятия являются:
организация и выполнение перевозок в соответствии с планом и заданиями;
хранение, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава;
материально-техническое снабжение предприятия;
содержание и ремонт зданий, сооружений и оборудования;
подбор, расстановка и повышение квалификации персонала;
организация труда, планирование и учет производственно-финансовой деятельности.
Основными процессами производственной деятельности автотранспортного предприятия являются:
основное производство;
вспомогательное производство;
обслуживающее производство;
управление производством.
Основное производство на автомобильном транспорте — выполнение перевозок, что является определяющим для автотранспортного предприятия. Однако основное производство нуждается в обслуживании и выполнении комплекса вспомогательных работ.
Вспомогательное производство автотранспортного предприятия — это совокупность производственных процессов, имеющих свой результат труда в виде определенной технической готовности подвижного состава, который используется в основном производстве.
Обслуживающие производства материального продукта не создают. Они обеспечивают основное и вспомогательное производство энергоресурсами, информационным обслуживанием, контролируют качество технического обслуживания и ремонта. Автотранспортное предприятие для успешной деятельности должно состоять из ряда структурных подразделений с определенными функциями и строго определенными взаимосвязями.
Производственная структура автотранспортного предприятия формируется следующим составом:
основная (эксплуатационная) служба – служба организации перевозок;
вспомогательное производство – техническая служба;
обслуживающее производство – служба главного механика и энергетика;
служба подсобно-вспомогательных работ (уборка помещений, территории и т. п.);
службы управления.
Эти функциональные подразделения нуждаются в информации о состоянии своего объекта ответственности. Полученная информация требует анализа, а в случае внештатной ситуации — воздействия путем принятия решения. Это определяет необходимость управления.
Размеры автотранспортного предприятия определяют организацию этих служб. В крупных населенных пунктах несколько АТП образуют производственные объединения грузового (пассажирского) автомобильного транспорта.
АТП с числом автомобилей меньше 25 подразделения объединяются. Например, начальник такого АТП одновременно является главным инженером, начальником гаража и начальником службы эксплуатации.
На автомобильном транспорте общего пользования грузовые АТП и производственные объединения подчинены в своей деятельности транспортным управлениям; пассажирские АТП и их объединения — управлениям пассажирского автомобильного транспорта. Работой транспортных управлений руководят региональные объединения, которые непосредственно подчиняются Министерству автомобильного транспорта. На ведомственном автомобильном транспорте работой АТП руководят транспортные управления министерств или организаций.
2 комментария:
Автоматизированная система управления автотранспортным предприятием AutoCRAFT обеспечивает не только учет и оперативный контроль на предприятиях АТП, но и обладает функциями анализа и планирования. Наличие встроенной подсистемы настройки AutoCRAFT позволяет гибко адаптироваться к особенностям организационной структуры АТП. К тому же система распространяется бесплатно, что делает ее наиболее очевидным решением для организации автоматизации автотранспортных предприятий.
О системе | Преимущества | Функции | Скачать
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Также предлагаем Вам ознакомиться с наиболее интересными подборками материалов об автоматизированных информационных системах (АСУ) для автотранспортных (и не только) предприятий, опубликованными на нашем сайте за последнее время
кредитная компания, которая предоставляет мне кредит в размере 5 000 000,00 долларов США. Когда другие кредитные инвесторы пренебрегают моим предложением, но г-н Бенджамин Ли предоставляет мне успешный кредит. Они непосредственно участвуют в финансировании кредита и проекте с точки зрения инвестиций. они предоставляют финансовые решения для компаний и частных лиц, которые ищут доступ к фондам на рынках капитала, они могут помочь вам профинансировать ваш проект или расширить ваш бизнес. Контактная информация по электронной почте :::: Также lfdsloans@outlook.com или напишите на WhatsApp Number на 1- (989 -394-3740)
ОтветитьУдалитьЯ настоятельно рекомендую услуги г-на Бенджамина любому человеку, нуждающемуся в финансовой помощи, и они будут держать вас в верхней части справочников для любых дальнейших нужд. Еще раз благодарю вас и ваших сотрудников за безупречный сервис и обслуживание клиентов, так как это большой актив для вашей компании и приятный опыт для таких клиентов, как я. Желаю вам всего наилучшего в будущем. Мистер Бенджамин - лучший способ получить легкую ссуду, вот электронная почта .. / 247officedept@gmail.com Или поговорите с г-ном Бенджамином в WhatsApp через_ + 1-989-394-3740 Спасибо Тебе за то, что ты снова помог мне с ссудой, от всего сердца я бесконечно благодарен.
ОтветитьУдалить